Bouillettes Belachan
Voici une recette qui fait fureur outre-Manche. Elle est à base de crevettes fermentées. Son goût prononcé et unique la rend détectable de loin et elle est immédiatement acceptée par les carpes.
Ingrédients
150 g de semoule de blé fin.
200 g de farine de soja gras.
100 g de farine de lupin.
75 g de protéines de poisson solubles.
200 g de farine de poisson norvégien (type LT94 ou optima LT).
100 g de granulés à truite en diamètre 1 mm ou concassé.
100 g de farine de crevette.
75 g de Belachan râpé.
10 œufs de taille moyenne.
50 ml d’asian fermeted shrimp liquide.
7 ml de glutamate de sodium.
Le Belachan solide est une pâte de crevettes fermentées qu’il est possible de se procurer soit en boutique spécialisée en produits alimentaires asiatiques (tout comme le glutamate de sodium), soit en la commandant chez des revendeurs spécialisés anglais, car ce produit n’est pas encore disponible en France. L’asian fermeted shrimp liquide est disponible sur notre continent chez certains fournisseurs spécialisés. Pour la farine de crevette, il faut veiller à ne pas dépasser les 10 % de mix au risque de fabriquer des appâts flottants.