Les pellets

 

A la base utilisés pour l'élevage, à base d′huile et de farine de poissons, ils représentent une véritable révolution d'amorçage et en eschage mise au point par les anglais pour les plans d′eau où la pression de pêche est très forte et face à des carpes très éduquées ou très méfiantes.

Ils sont en effet généralement constitués essentiellement de farines animales (farine de poisson), bien qu'il en existe des variétés "végétales" aromatisées et colorées de façon plus originale. Certaines marques y ajoutent parfois un additif ou l'autre, comme de la bétaïne.

Choisir ses pellets n'est pas chose facile, de nombreuses marques en fabriquent et en commercialisent à des prix différents. En matière de pellets, les pellets les plus chers sont bien souvent ceux qui présentent la meilleure qualité. Pour ne citer qu'eux et pour les avoir essayés, les pellets Dynamite Baits Hallibuts sont d'excellente facture, et le mot est bien choisi.

Les pellets, grâce à un message olfactif très fort, permettent d′attirer les carpes dans leurs déplacements sur la zone amorcée, mais également, grâce à leur dissolution rapide dans l'eau, de les garder durablement sur le coup puisque à aucun moment elles ne sont gavées.

Il existe deux types de pellets résultants d'un mode de fabrication différent : les pellets extrudés et les pellets compressés. Les premiers sont moins denses que les seconds, et se dissolvent donc beaucoup plus rapidement.

Préparation et conservation

Il est possible de préparer ses pellets soi-même en achetant les farines nécessaires. Le prix s'en trouve alors fort réduit et vous pouvez personnaliser à souhait vos arômes de pellets et vous démarquer ainsi des autres pêcheurs !

Vous constituez votre mix avec des granulés pour poussins que vous broyez avec un mixer.

Rajoutez ensuite 6 œufs par kilo d’aliments et une boîte d’anchois avec l’huile ou de sardine.

Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Chargez le pistolet après avoir installé une buse du diamètre souhaité.

Réalisez des boudins parallèles puis laissez sécher sur un fin grillage une dizaine de jours.

Il ne reste plus qu’à briser les boudins en morceau et vos pellets sont prêts.

Les pellets conservent très facilement pendant plusieurs mois, dans un seau hermétique, par exemple, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Conseils

Si vous optez pour des pellets du commerce, veillez au type de pellet que vous choisissez ! Selon les situations, pellets extrudés ou compressés n'auront pas les mêmes résultats ... au même prix.

Le pellet poisson se prête évidemment bien au mélange avec une huile de sardine ou de poisson, n'hésitez pas à en incorporer un peu dans votre seau, cela ralentira leur temps de dissolution.

L′idéal est d′effectuer un rappel en utilisant des pellets de tailles différentes afin d′obtenir différents temps de dissolution. En effet, si le temps de dissolution diffère d'un pellet extrudé