Bouillettes d’hiver

Les périodes d’alimentation des carpes étant restreintes, il est impératif de leur présenter une bouillette attractive et très digeste afin d’obtenir des touches régulières. Voici une recette simple très efficace en eau froide mais qui peut être utilisée toute l’année.

 

200 g de farine de soja gras.
150 g de semoule de blé dur.
100 g de farine de lupin.
100 g de farine de maïs.
150 g de lait en poudre.
50 g de poudre de foie hydrolysé.
250 g de birdfood moulu.
6 œufs.

 

Aux œufs sont ajoutés de l’émulsifiant, du sweetner voire du NHDC et le parfum utilisé est l’ananas (pineapple). Le parfum ananas est un véritable aimant à carpes en période hivernale, non pas qu’elles se mettent à rêver de plages ensoleillées bordées de cocotiers, mais elles ne résistent tout simplement pas à son goût crémeux et acidulé qui peut même être renforcé avec l’adjonction d’acide butyrique (à utiliser modérément). L’émulsifiant favorise la dissolution des particules grasses dans l’eau. Le birdfood ainsi que la semoule permettent d’augmenter la granulométrie du mix. Le lait en poudre ainsi que le foie hydrolysé sont très solubles dans l’eau. Cet appât est donc très attractif mais se délave rapidement, il convient donc de le changer toutes les douze heures.