Bouillettes au foie

Le foie est un ingrédient très intéressant pour la traque des spécimens. Il est très attractif grâce à son goût prononcé, mais aussi grâce à sa richesse en acides aminés qui ne laisse pas les carpes indifférentes. Il existe deux types d’ingrédients à base de foie les poudres brutes ou « prédigérées » (hydrolysât) ou les concentrés liquides. Nous vous présentons aujourd’hui une recette très attractive qui a longuement fait ses preuves et qui combine les deux types d’ingrédients.

 

200 g de semoule de blé fine.
250 g de farine de soja gras.
200 g de farine de maïs.
300 g de farine de poisson.
50 g d’hydrolysât de foie.

 

On ajoute aux œufs, 50 ml de foie liquide et, éventuellement, de l’émulsifiant (au dosage prescrit) en période hivernale. L’hydrolysât de foie est hydrosoluble, c’est-à-dire qu’il va se dissoudre dans l’eau en véhiculant un message gustatif. Celui-ci sera renforcé par le foie liquide. Il est possible de tremper aussi ses appâts d’eschage dans le foie liquide afin de « booster » ce dernier. Un enrobage complémentaire dans l’hydrolysât va créer une membrane soluble autour de l’esche, permettant ainsi de marquer durablement le spot pêché.