Farine de poisson
La farine de poisson est utilisée pour l’alimentation des animaux aussi bien terrestres (porcs, poulets) que marins et une forte concurrence existe entre les différents secteurs, le secteur terrestre en utilisant 43 % contre 57 % pour les poissons et crustacés. En aquaculture, la farine de poisson est utilisée pour diverses espèces carnivores et omnivores. Les crevettes, les poissons exclusivement marins et les salmonidés sont les principaux consommateurs. Concernant l’huile de poisson, l’aquaculture en consomme 87 % dont la moitié est utilisée par les salmonidés.
Ce sont les pays du Nord de l’Europe (Royaume-Uni, Danemark, Norvège, Islande) qui sont les principaux producteurs de farines de poisson mais il y a également les pays de la côte ouest d’Amérique du Sud (Pérou, Chili). En Europe, il y a principalement six poissons qui sont utilisés pour fabriquer ces farines et l’huile de poisson : lançon, tacaud, sprat, capelan, merlan bleu et hareng. Le maquereau, l’anchois et le chinchard contribuent également à la production de farines. Un tiers de la farine de poisson produite est fourni par le traitement des rejets ou l’industrie de transformation se trouvant en Espagne, Allemagne, France, Royaume-Uni et en Islande.
Fabrication
Concernant la fabrication, plusieurs procédés similaires sont utilisés, les différences se font sur l’existence ou non d’une cuisson préalable au séchage et sur la température durant chacune de
ces deux étapes. Le séchage direct donne la farine blanche de poisson qui peut être à base de poissons entiers, de poissons partiellement vidés, ou de déchets restant après le prélèvement des
filets. Le séchage après cuisson se fait sur des poissons entiers dont l’huile a été extraite par cuisson suivie d’un pressurage et donne une farine plus foncée. La température est un paramètre
d’importance pour la qualité de la farine, surtout concernant la digestibilité des protéines. On voit donc apparaître des farines LT pour « low temperature » 70 °C sur le marché. Ce sont ces
farines, et notamment la farine de poisson LT94, que l’on utilise dans la composition des appâts pour la carpe. Le traitement des poissons maigres fournit de la farine entière, tandis que celui
des poissons gras permet d’obtenir également de l’huile et des solubles, que l’on retrouve également dans les appâts destinés à la pêche.
Composition de la farine de poisson
La quantité de protéines dépend des parties de poissons utilisées dans sa fabrication selon les types de farines.
Type 62 (58 à 63 %).
65 (63 à 68 %).
70 (68 à 70 %).